Холистический пульсационный массаж (от греч. holos, от анг. — wholistic — целостный; от анг. — pulsing — пульсация). Автор холистического пульсационного массажа — Тови Браунинг (Тovi Browning, Израиль), специалист в области остеопатии и рефлексотерапии.

Ритм, пульсационные и раскачивающие движения использовались в различных школах Запада и Востока достаточно давно. В современной практике мануальной терапии отдельные элементы раскачивания стал использовать американский доктор Трэджер. Суть подхода состояла в процедуре плавного покачивания корпуса, а также рук и ног пациента в определенных направлениях, что позволяло достаточно быстро снизить тонус патологически напряженных мышц, уменьшить боль и скованность движений. Впоследствии Кертис Терчин, использовал пульсирующие движения, предложенные Трэджером, собрав их в единую последовательность и назвав его Пульсированием.

Отличительными особенностями холистического пульсационного массажа является целостность и мягкость подхода, как в технической, так и терапевтической части. В холистическом массаже существенное значение придается применению разнообразных технических приемов в работе с телом, способам работы с блоками, а также методам психологического и психотерапевтического воздействия.
Воздействие холистического массажа можно рассматривать на трех уровнях:
- телесного, где применяются приемы массажа, остеопатии и мануальной терапии;
- психологического, где осуществляется психотерапевтическая работа;
- энергетического, обеспечивающего восстановление единого ритма за счёт синхронизации работы различных органов и систем, а также сознательной и бессознательной сфер личности.

Благодаря своей мягкости, метод может использоваться в работе со взрослыми, детьми, а также людьми преклонного возраста. Благодаря мягкости и принципу «не-насилия» техника массажа незаменима в восстановительной послеоперационный период, его можно успешно применять в рефлексотерапии, мануальной терапии, косметологии, фитнесе, психотерапии и др.

Массаж проводится на кушетке, пациент лежит в удобной свободной одежде. В отличие от других способов, пациент выполняет активную роль, а не просто является пассивным участником. Выполнение элементов массажа сопровождается диалогом, который носит терапевтическое значение.

В среднем массаж занимает 35-50 минут, частота его выполнения 1-2 раза в неделю. Сеанс может длиться от 10 минут (например, при тромбозе или в самом начале работы со сложными заболеваниями опорно-двигательной системы, при реабилитации после инсульта, инфаркта) и до 60 — 120 минут (если это психотерапевтическая работа). Рекомендуемое количество сеансов: от семи до десяти.

Основными в холистическом массаже являются раскачивающие и вибрационные движения. Наряду с раскачиванием в этой технике используются и другие движения, такие как: растирание, «закатывание», «подбрасывание», растягивание, повороты.

Выполнение движений происходит в определенном ритме, при подборе которого, осуществляется диагностика состояния тонуса скелетных мышц, а также психоэмоционального состояния человека. При нахождении ритма и обеспечении резонанса тело раскачивается легко и свободно, а задачей массажиста является лишь поддержание этого ритма на протяжении сеанса. Массаж выполняется в спокойном темпе, который способствует расслаблению пациента, его возможности сосредоточиться на ощущениях тела и эмоциональном состоянии.

Основные позиции:
- на животе
- на спине
- на боку
- сидя

Показания к применению

Благодаря движению, в котором участвует все тело, массаж:

- увеличивает функциональную способность связок и сухожилий, а также гибкость и эластичность суставов, активизирует кровообращение в области суставов;
- эффективен при переутомлении, стрессах, состояниях страха, депрессии;
- улучшает сон, настроение, уравновешивает нервную систему;
- полезен при пониженной функции иммунной системы, при гормональных нарушениях и бесплодии;
- эффективен в работе с жертвами физического и сексуального насилия;
- полезен при подготовке больных к сложным операциям;
- стимулирует позитивное мироощущение и активизирует жизненную энергию.

Также может использоваться и в более сложных случаях, таких как работа с детьми, страдающими детским церебральным параличом, аутизмом, различных психосоматических расстройствах и др.

Противопоказания

Наличие инфекционного процесса, «свежего» перелома или повреждения сустава, тромбоза.
При тромбозе, варикозном расширении вен эта область не массируется, при этом используются приемы непрямого массажа
При заболеваниях сердца, диабете и др. необходимо согласование и контроль со стороны лечащего врача.